Основные идеи Витгенштейна
Стал самым известным философским произведением ХХ века. Основная задача «Трактата» –– установить границы мыслимому. Основные предметы размышлений в «Трактате» –– мир, язык, логика и мышление.
Мир и язык зеркально отражаются друг в друге, так как имеют одинаковую логическую структуру.
Возникает, когда мы используем слова, которые не отражают реально существующие вещи, так мы попадаем в иллюзии относительно мира. Большинство философских понятий –– это результат иллюзии, так как они пытаются описать то, что находится за границами мира. Границы мира и языка совпадают. Так возникают философские ошибки.
Только естественная наука способна изучать мир, роль философии должна сводиться к прояснению языковых выражений.
Поздний Витгенштейн показал: ошибочно считать, что слова употребляют непосредственно для выражения идей. Значение слов формируется в процессе практики, которую Витгенштейн назвал языковыми играми. Языковая игра –– это процесс коммуникации, состоящий из языка и деятельности.
Витгенштейн вводит понятие «семейные подобия», чтобы показать, что есть понятия, у которых нет строгих определений, их понимание зависит от ситуации их употребления.
«Логико-философский трактат»
Витгенштейн разграничивает область реального и область мистического. Область мистического получает статус принципиально невыразимого. В неё входят области этического, эстетического и религиозного. Этическая установка сопряжена с установкой на созерцание мира с точки зрения вечности. Переживание этического и эстетического составляют мистический опыт.
Область реального и мистического