Источники философии Витгенштейна
Христианский философ IV века. Исследовал функционирование языка. Он считал, что знаки всегда обозначают некий предмет, язык даёт название даже отсутствующему явлению. Например, отсутствие дождя –– это засуха, отсутствие добра –– зло.
Датский философ XIX века. Полагал, что этическое невыразимо в языке. Смыслы человек постигает субъективно, а субъективный опыт в полной мере никогда не выразим.
Нидерландский философ-рационалист XVII века. Считал, что мир можно познать с помощью разума. Спиноза построил метафизику по аналогии с логикой; пытался с помощью математики и логики доказать существование Бога. Логический подход помогает познать сущность мира.
Английский философ XX века. Преподаватель Витгенштейна, представитель аналитической философии. Считал, что язык и действительность соответствуют друг другу. Предложения отражают события, происходящие в мире, нужно лишь правильно употреблять слова. Вся проблема познания заключается в неточном употреблении слов. Образец точного языка, на который должна ориентироваться философия – математический язык.
Немецкий философ XIX века разработал учение о воле. Считал, что миром управляет не разум и не сознание, а слепая мировая воля, которая безличностна и стихийна.
Русский писатель XIX века. Повлиял учением об аскетизме, полагал, что смысл жизни обнаруживается не в словах, а в поступках. Высказал идею о том, что слова и фразы не обладают неким вневременным значением, но имеют смысл только в конкретных ситуациях. Если их вырвать из контекста, они теряют смысл.