Людвиг Витгенштейн
Дух эпохи
и источники философии
Дух эпохи
Расцвет венского искусства
В Вене на рубеже XIX–XX веков произошёл «всплеск гениальности» в литературе, живописи и музыке. Венские творцы отказались от традиционных тем в искусстве и заинтересовались субъективными переживаниями и экспериментальными техниками.
Интеллектуальный расцвет
На рубеже XIX–XX веков Зигмунд Фрейд заложил основы психоанализа. Карл Поппер начал развивать свой научный подход к познанию. В начале 1920-х годов возник «Венский кружок», заложивший основу логического позитивизма, согласно которому мир познаваем рациональными способами.
Кризис естественных наук
Нерушимые законы математики и физики оказались ложными. Неделимый атом оказался делимым. Неизменные пространство и время стали относительными (из-за теории относительности Альберта Эйнштейна). Учёные естественных и гуманитарных наук занялись переосмыслением научного познания.
Fin de siecle
Конец века, был отмечен духом безысходности, разочарования и апокалипсиса. Происходило переосмысление достижений западной цивилизации. Наступило разочарование в прогрессе.
Социальные катаклизмы
Впервые в истории развернулись две мировые войны. В Германии Гитлер пришёл к власти и присоединил Австрию к Германии.
Источники философии Витгенштейна
Августин Блаженный
Христианский философ IV века. Исследовал функционирование языка. Он считал, что знаки всегда обозначают некий предмет, язык даёт название даже отсутствующему явлению. Например, отсутствие дождя –– это засуха, отсутствие добра –– зло.
Сёрен Кьеркегор
Датский философ XIX века. Полагал, что этическое невыразимо в языке. Смыслы человек постигает субъективно, а субъективный опыт в полной мере никогда не выразим.
Бенедикт Спиноза
Нидерландский философ-рационалист XVII века. Считал, что мир можно познать с помощью разума. Спиноза построил метафизику по аналогии с логикой; пытался с помощью математики и логики доказать существование Бога. Логический подход помогает познать сущность мира.
Бертран Рассел
Английский философ XX века. Преподаватель Витгенштейна, представитель аналитической философии. Считал, что язык и действительность соответствуют друг другу. Предложения отражают события, происходящие в мире, нужно лишь правильно употреблять слова. Вся проблема познания заключается в неточном употреблении слов. Образец точного языка, на который должна ориентироваться философия – математический язык.
Артур Шопенгауэр
Немецкий философ XIX века разработал учение о воле. Считал, что миром управляет не разум и не сознание, а слепая мировая воля, которая безличностна и стихийна.
Лев Толстой
Русский писатель XIX века. Повлиял учением об аскетизме, полагал, что смысл жизни обнаруживается не в словах, а в поступках. Высказал идею о том, что слова и фразы не обладают неким вневременным значением, но имеют смысл только в конкретных ситуациях. Если их вырвать из контекста, они теряют смысл.