Жиль Делёз


Идеи и их влияние
Основные идеи Делёза
Задача философии Делёза — демистифицировать традиционные философские учения, в частности психоанализ.
Чтобы пересмотреть роль бессознательного Делёз и Гваттари ввели концепты «фабрика» и «театр». Психоанализ видит бессознательное как театр — воспроизводство одного и того же. По Делёзу, бессознательное — это фабрика, оно производит энергию, а не воспроизводит травму.
Делёз и Гваттари создали шизоанализ как альтернативу психоанализу. Они сформулировали три точки расхождения: бессознательное множественно, а не универсально; бредят о космосе, а не о семье; бессознательное это фабрика, а не театр.
Шизоанализ учит человека не держаться за целостность идентичности, а формировать множественное сознание. Это освобождает желания и помогает отказаться от чувства вины и репрессивного отношения к бессознательному. Если идти за своими желаниями, человек будет неизбежно меняться.
Ещё одна задача Делёза — «ниспровержение платонизма». Платонизм — это матрица всей западной философии. Платоновский мир идей — это мир образцов, а наш мир — это мир копий, при этом копирование — это всегда порча.
Делёз предложил две метафоры мышления — древовидное и ризоматическое. Древовидное — это иерархическое мышление, которое выделяет центр и периферию. Ризоматическое мышление неиерархично и децентрировано.
Демистифицирование
Фабрика и театр
Шизоанализ как альтернатива психоанализа
Множественное сознание
Ниспровержение платонизма
Метафоры мышления
Задача философии — изобретать концепты. Концепты освобождают от зависимости от чужих понятий, и помогают взглянуть на реальность самостоятельно.
Мир состоит из бесчисленных машин. Машиной является всё, что осуществляет работу, которая производит результаты или эффекты. Наши тела, сознание, бессознательное, желания — тоже машины. Машины подключаются к другим машинам, чтобы удовлетворить свои потребности.
Изобретение концептов
Машины
Работающие машины — это тела-организмы. Тело-без-органов — это стратегия сопротивления, это безбрачные холостые машины. У них нет причин и целей, организации и иерархии. Тело-без-органов думает не о пользе, а о наслаждении.
Тело-без-органов
Делёз призывает к «деиндивидуализации» себя, советует стать номадом, носителем кочевнического мышления. Номада соотносится с понятием ризома. У номады нет миссии, высоких целей. Таково кочевническое мышление — свободное и независимое.

Деиндивидуализация
Влияние идей Делёза
Леворадикальные сообщества
Сообщества продолжают критиковать власть и искать стратегии сопротивления. Яркие его представители — итальянский философ Антонио Негри и американский литературовед Майкл Хардт. В 2000 году они написали книгу «Империя». Авторы показали, как современный капитализм стал глобалистским, превратившись в ризому. Когда появились международные корпорации и зашли на мировые рынки, произошла шизофренизация капитализма.
Постмодерн
Это исторический период, состояние современного общества. Для него характерны горизонтальные отношения внутри сообществ. Сообщества становятся ризоматическими, то есть без выраженного центра (вождя, лидера, миссии), без иерархии (все в коллективе равны), без высших смыслов. Идея толерантности — следствие постмодернистского мышления.
Спекулятивный реализм
Или объектно-ориентированная онтология — направление, развивающее делезианскую критику философии тождества. Спекулятивные реалисты развили эту идею и показали, что нет оснований считать, что между реальностью и мышлением есть связь.
Современное искусство
Отказывается от любых форм зрелищности или репрезентативности. Художники отказываются от стратегии представления в пользу производства нового в процессе взаимодействия с публикой.
Постирония
Языковая ситуация, когда искренность почти невозможно отличить от иронии, а сам говорящий не знает, как он относится к своему сообщению, серьёзно или насмешливо. Это пример шизофренизации сознания: самосознание расщепляется и не до конца понимает, где границы между ироничностью и серьёзностью.