Послевоенный мир существовал с ощущением тотальной беспочвенности: человеческая жизнь обесценилась, мир стал абсурдным, ценности оказались условными. Задача философии Сартра научить человека свободно распоряжаться собственной жизнью.
Сартр – философ-экзистенциалист. Термин происходит от латинского слова «existentia», то есть «существование». Основная идея экзистенциализма заключается в том, что человеческая жизнь не познается рационально. Экзистенциалисты пытались схватить ее сущность в непосредственные моменты переживания.
Сартр выразил суть экзистенциализма в знаменитой формуле: «существование предшествует сущности». Это значит, что у человека нет первоначальной сущности: человек сначала существует, и только после смерти можно сказать какова была его сущность.
Сартр выявил, что бытие бывает двух видов: бытие-в-себе и бытие-для-себя. Бытие-в-себе – это существование природной вещи. Вещь не мыслит и существует по объективным законам. Бытие-для-себя – это сознание: оно не является вещью, не определяется объективными законами, оно изменяется и поэтому никогда не соответствует самому себе.
Сознание, не являясь вещью в мире, обречено на свободу, то есть оно всегда выбирает себя в каждый момент времени. Поэтому человек это всегда проект самого себя, а не общества.
Общество стремится определить сущность за него, навязывая свои представления о счастье. Сартр обозначил такую ситуацию фразой: «Ад это другие». Индивидуальность рождается из сопротивления людям и обстоятельствам, так проявляется истинная свобода.
Существование vs. Сущность
Бытие-в-себе vs. Бытие-для-себя