Источники философии Сартра
Французский философ. Первым сказал, что свобода — это именно свобода мышления.
Представитель немецкой классической философии. Сформулировал всеобщую нравственную максиму, или «категорический императив». Он гласит: «поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом».
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Представитель немецкой классической философии. Усложнил понимание индивида. Согласно Гегелю, индивида не определяет природа, телосложение, темперамент и воспитание. Индивид становится самим собой через поступки.
Основатель феноменологии. Критиковал традиционное представление о сознании как исключительно познавательной способности человека. Гуссерль начал изучать субъективность человека, которая влияет на восприятие мира.
Немецкий философ, феноменолог (иногда его причисляют к экзистенциалистам). Заявил, что философия породила множество неправильных трактовок бытия и жизни человека и нужно построить философию заново, учитывая субъективность человека.
Фёдор Михайлович Достоевский
Русский писатель. Повлиял на всех представителей экзистенциализма. Достоевский описал духовный кризис человека и задался вопросом о том, как человеку жить в богооставленном мире.
Датский философ, один из духовных отцов экзистенциализма. Выделил два типа истины: объективную, которая познаётся разумом, и экзистенциальную, которую не познают, а переживают.
Немецкий философ. Считал, что жизнь трагична: в ней нет никакого смысла. Христианство создало иллюзию, что смысл жизни есть. Затем религия обесценилась, и человек обнаружил, что «Бог умер» и нет никого, кто дал бы человечеству новые ценности и смыслы. Ницше пришёл к выводу, что люди свободны и должны создавать ценности сами.