Казимир Малевич знаменит благодаря супрематическому «Чёрному квадрату», и к своему шедевру художник последовательно шёл четверть века. Удивительно, но период супрематизма в творчестве художника при этом длился всего пару лет! Основав новое направление, Малевич не остановился и продолжил эксперименты. А в поздний период и вовсе вернулся к «корням» — и по-новому подошёл к фигуративной живописи. В памятке собрали все этапы развития стиля мастера. Разберёмся, как менялись цвет и форма на картинах Малевича, когда художник стремился к беспредметности, а затем отдалялся от нее.
Эволюция стилей
Казимир Малевич
Портрет члена семьи художника, ок. 1906
Форма: складывается из отдельных мазков разных цветов, предметы вдали могут быть переданы несколькими мазками.

Цвет: более чистые и яркие цвета, художник не ищет тончайший оттенок, чтобы передать реальность, а смело кладёт цвета на холст, делает цветные тени.

Путь к беспредметности: роль цвета постепенно выходит на первое место, хотя он всё ещё служит передаче впечатлений от реального мира. Конкретные предметы в то же время растворяются, мы не видим их отчетливо и фотографично.
Дуб и дриады, ок. 1908
Форма: Малевич перестаёт уделять внимание деталям, образы на его картинах становятся упрощёнными, изображение лишается объёма и становится плоским, предметы выписаны контуром, а не прописаны детально.

Цвет: передаёт не реалистичную обстановку, а мистическое настроение; бывает подчёркнуто декоративным.

Путь к беспредметности: изображение теряет объём и становится плоским.
+
сер. 1900-х
Символизм и модерн
+
1900 – 1910
Импрессионизм
Реализм
1890 – 1900
+
Форма: стремящиеся к реализму объёмные формы фигур, иногда с плоско переданной одеждой, которая повторяет геометрические формы супрематизма.

Цвет: от натуралистичных до подчёркнутоярких и чистых, как в супрематизме.

Путь от беспредметности: фигуры становятся полностью объёмными, отчасти подробно копируют реальность, от супрематизма остаются только детали.
Голова современной девушки, 1932
+
нач. 1930-х
Реализм
+ неоклассицизм
Форма: возвращение к предметам из реальности — пейзажи, люди, дома и т.д.; плоские, похожие на геометрические фигуры формы тела и глубина пространства; есть горизонт, чётко обозначено небо.

Цвет: сопоставление плоскостей синего, жёлтого, красного, чёрного, зелёного и белого и других цветов, а также цветные градиенты.

Путь от беспредметности: художник возвращается к фигуративной живописи, но пишет людей, животных и природу чистыми яркими красками и простыми формами.
Марфа и Ванька, 1929
+
1928 – 1932
Постсупрематизм
Форма: простые и плоские геометрические формы.

Цвет: яркие и однотонные .

Беспредметность достигнута: форма и цвет обрели чистоту и самостоятельность.
Супрематизм, 1915
+
1915 – 1918
Супрематизм
Форма: на смену раздробленных предметов реальности пришли абстрактные геометрические плоскости, в которых уже нет ассоциаций с реальным миром.

Цвет: ничего не описывает, только заполняет плоскости.

Путь к беспредметности: Малевич находит свой, новый «реализм». Его источник — не реальный объект, а воля художника. Сюжет полностью исчезает. Мы видим некую идею, концепт, новый смысл, выраженный в нужных художнику формах.
Дама на остановке трамвая, 1913
+
1913 – 1914
Кубофутуризм и алогизм
Форма: разложена на части, становится всё более отвлечённой. Сначала Малевич разрабатывает уникальное направление, когда все предметы реального мира строятся словно из цветных листов металла геометрических форм. Но потом художник ещё больше дробит её.

Цвет: важны соотношения цветов и ритмические повторы оттенков на картине.

Путь к беспредметности: цвет и форма становятся всё более отвлечёнными и самостоятельными элементами. Они ещё больше отрываются от реального предмета и сюжета.
Музыкальный инструмент, 1913
+
1912 – 1913
Кубизм
Форма: художник не стремится к анатомической точности, он упрощает движения, утрирует позы.

Цвет: яркий, произвольный, заливает общие контуры.

Путь к беспредметности: на картине цвет играет определяющую роль, а не следует натуре. Объёмы предметов становятся упрощёнными и передают видение художника, а не копируют натуру.
Аргентинская полька, 1911
+
1910 – 1912
Фовизм и неопримитивизм