Гид по вселенной
Альфред Хичкок
Кто вдохновлял режиссёра
Хичкок очень любил работы режиссёров-экспрессионистов, в частности — фильмы Мурнау. Дело в том, что экспрессионисты уделяли особое внимание изображению: они считали, что свет, тени и движения камеры могут рассказать зрителю больше, чем актёрская игра. Эти идеи были близки и Хичкоку, который считал визуальные средства важнейшим элементом кинематографа.
Фридрих Вильгельм Мурнау, режиссёр
«Последний человек», реж. Фридрих Вильгельм Мурнау, 1924
Без идей Фрейда нельзя до конца понять фильмы Хичкока. Сам режиссёр относился к фрейдизму с иронией и не раз посмеивался над американской модой на психоанализ. Но именно психоанализ помогает понять истинные мотивы поведения хичкоковских персонажей. Кроме того, книжка Фрейда про толкование сновидений позволяет найти непристойные намёки в самых, казалось бы, невинных сценах фильмов режиссёра. Думаете, это просто поезд въезжает в тоннель в ленте «К северу через северо-запад»?
Зигмунд Фрейд, психоаналитик
«К северу через северо-запад», реж. Альфред Хичкок, 1959
Лучшие фильмы
Самое серьёзное высказывание
«Головокружение», 1958
Самый прорывной фильм
«Психо», 1960
Первый фильм на важную тему
«Жилец», 1927
Дебютный фильм
«Сад наслаждений», 1925
Как работал над сценарием
В сценарии присутствует макгаффин
Саспенс — постоянный механизм хичкоковских сюжетов
«39 ступеней», 1959
«Верёвка», 1961
В этом фильме Хичкок использовал лучший из своих макгаффинов — пред­метов, которые запускают интригу, но сами по себе не имеют никакого значения. Здесь это чистая абстракция — некая правительственная тайна, за которой охотятся персонажи, но суть которой в фильме так и не раскрывается.
Главные герои хотят доказать себе, что они — не «твари дрожащие», поэтому совершают убийство. Более того, чтобы пощекотать себе нервы, они прячут тело убитого в ящик, оставляют его посреди комнаты и устраивают званый вечер с кучей гостей. Перед нами классический хичкоковский саспенс — тревожное ожидание. Зрители не могут оторваться от экрана и гадают, обнаружат ли гости тело? Понесут ли герои наказание?
О чём снимал
Обвинение невиновного
Кино о кино
Запретная любовь
«Жилец», 1927
«Окно во двор», 1954
«Головокружение», 1958
В Лондоне объявился новый серийный убийца, нападающий по ночам на молодых блондинок. В то время как весь город взбудоражен этими событиями, в одном из домов появляется мужчина с признаками нервного расстройства и снимает там комнату. Владельцы дома, их дочь Дейзи и её возлюбленный Джо, полицейский, принимают нового жильца за маньяка. Тому, в свою очередь, приходится доказывать свою невиновность.
Главный герой, фотограф Джеффрис, сломал ногу и мается от жары в своей маленькой нью-йоркской студии. От скуки он начинает подглядывать за соседями с помощью длиннофокусного объектива. Это метафора кинематографа. Джеффрис следит за соседями точно так же, как зритель в кресле кинотеатра наблюдает за персонажами на экране.
Хичкок связывал эротическую любовь с понятием греха. Любовь между главными персонажами фильма обречена, потому что герой позволил себе влюбиться в жену друга. Неважно, что на самом деле это была не жена, а актриса, которую нанял муж, чтобы скрыть убийство. Важно, что герой об этом не знал и позволил себе роман с замужней женщиной.
Главные герои фильмов
Привлекательная блондинка, которая становится жертвой
Маньяк
«Птицы», 1955
«Тень сомнения», 1943
Героиня Типпи Хедрен — красивая женщина со светлыми волосами — приезжает в небольшой спокойный прибрежный городок Бодега Бей, но в итоге становится жертвой беспричинного нападения стаи обезумевших птиц.
Главный герой фильма Чарли — маньяк, который знакомится с богатыми вдовами, убивает их, забирает деньги и переезжает в другой штат. После очередного преступления ему на хвост садятся агенты ФБР: герой вынужден залечь на дно и отправляется в гости к сестре, старшая дочь которой начинает подозревать, что её родной дядя — убийца.
С кем любил работать
Верная помощница, соавтор, редактор и жена Хичкока, без присутствия которой на площадке режиссёр отказывался работать.
Альма Ревиль
Звезда классического Голливуда и по совместительству любимый актёр Хичкока.
Кэри Грант
Любимая актриса Хичкока, которая воплотила на экране культовый образ утончённой, «холодной» блондинки.
Грейс Келли
Актёр, воплотивший на экране типичного хичкоковского героя — проницательного, ироничного, циничного.
Джеймс Стюарт
Оператор, ответственный за самые изощрённые, казалось бы невозможные, кадры в фильмах Хичкока.
Роберт Бёркс
Одна из самых известных художниц по костюму за всю историю кинематографа, которая была предана Хичкоку настолько, что даже ушла с высокого поста в студии Paramount вслед за режиссёром.
Эдит Хэд
Один из самых ярких композиторов середины XX века, ответственный за культовые саундтреки к хичкоковским хитам «Психо» и «Головокружение».
Бернард Херманн
Особенности съёмки
Субъективная камера
#свет
#стиль
«Психо», 1960
«Не тот человек», 1956
«Незнакомцы в поезде», 1951
#стиль
Экспрессионистские драматические тени
Оригинальные операторские решения
Камео режиссёра
#декорации
#монтаж
«Спасательная шлюпка», 1944
«Шантаж», 1929
#стиль
Съёмки на фоне достопримечательности
Эффект Кулешова: актёр ничего не играет, а зритель сам додумывает эмоции персонажа в зависимости от того, с каким кадром соседствует крупный план актёра
Долли-зум
«Головокружение», 1958
#движение камеры
Визуальные ограничения: например, при съёмке сцены убийства Хичкок не показывает ни обнажённое тело, ни удары ножа — вся жестокость возникает в воображении зрителя
«Психо», 1960
#стиль