Нарушения в работе зрительной системы
Вы уже познакомились с тем, как устроены сенсорные системы и как в норме работает наше зрение. Но что происходит, если какой-то из отделов зрительной системы повреждён? Эта статья расскажет о возможных патологиях и о том, как они влияют на восприятие мира.
Благодаря сенсорным системам мы получаем и обрабатываем информацию об окружающей нас действительности. Если работа этих систем отклоняется от нормы, информация поступает в искажённом виде или неправильно интерпретируется. Это может серьёзно влиять на способность ориентироваться в мире и составлять адекватные представления о нём.

Причиной таких отклонений могут стать локальные поражения головного мозга. Нейропсихолог Евгения Хомская связала различные патологии с повреждениями определённых структур мозга и разделила нейропсихологические нарушения на семь больших групп. Одна из них — это модально-специфические (то есть связанные с работой определённой сенсорной системы) расстройства.

Модально-специфические нарушения вызываются прежде всего повреждением вторичных полей больших полушарий. Кроме работы сенсорных систем такие поражения влияют на разные виды памяти, которые также отличаются по модальностям (например, на зрительную память).

В целом патологии сенсорных систем можно разделить на две большие группы:
сенсорные расстройства — нарушения различных видов ощущений (например, цветовой чувствительности или восприятия громкости);

гностические расстройства — нарушения опознавания предметов и явлений (например, трудности с распознаванием формы объектов или звуков речи).
Разные типы расстройств возникают при поражении разных уровней системы. Сенсорные расстройства связаны с нарушениями в работе периферического и проводникового отделов. Они могут быть обусловлены поражениями сетчатки и нервных структур, а также отдельными нарушениями на уровне подкорки и первичных корковых полей.

Гностические расстройства связаны прежде всего с поражением вторичных, а также прилегающих к ним третичных корковых полей. Корковые очаги поражения вызывают агнозию — невозможность опознавать и определять информацию, в то время как чувствительность и сознание находятся в норме.

Всё это справедливо и для слуховой, и для тактильной, и для других сенсорных систем. Но мы подробнее остановимся на зрительной, устройство которой мы разобрали в лекции. Рассмотрим основные нарушения, связанные с работой каждого из трёх отделов зрительной системы.
Основные патологии зрительной системы
Нарушения, связанные с работой периферического отдела
Нарушения, связанные с работой проводникового отдела
Под термином гемианопсия скрывается целый ряд возможных дефектов поля зрения обоих глаз. Различают гомонимную гемианопсию, то есть выпадение одноимённых (правых или левых) половин поля зрения, и гетеронимную. При гетеронимной битемпоральной гемианопсии выпадают височные половины поля, при гетеронимной биназальной — носовые. Также встречается частичная гемианопсия.

К различным видам гемианопсии могут приводить не только нарушения на уровне хиазмы, но и различные поражения зрительных путей или зрительной коры головного мозга.
Нарушения, связанные с работой коркового отдела
Рассмотрим подробнее проявления символической агнозии. Как правило, при одностороннем поражении левой затылочно-теменной области у людей нарушается восприятие букв (цифр, нот и т.д.) но сохраняется способность к их написанию. Однако если патологический очаг захватывает теменную область, с самостоятельным написанием и копированием символов тоже возникают трудности.
Иллюстрация из учебного пособия М.Е. Баулиной «Нейропсихология. Учебник для вузов»
Другие зрительные агнозии, в частности оптико-пространственная, ярко проявляются в рисунках людей с такими расстройствами.
Иллюстрация из атласа «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под редакцией В.М.Астапова и Ю.В. Микадзе
Иллюстрация из атласа «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под редакцией В.М.Астапова и Ю.В. Микадзе
Иллюстрация из атласа «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под редакцией В.М.Астапова и Ю.В. Микадзе
Иллюстрация из атласа «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под редакцией В.М.Астапова и Ю.В. Микадзе
В отдельных случаях (как правило, при поражении правого полушария) может наблюдаться односторонняя зрительно-пространственная агнозия. Человек с таким расстройством игнорирует одну сторону, обычно левую, даже когда копирует изображение.
Иллюстрация из атласа «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под редакцией В.М.Астапова и Ю.В. Микадзе
Часто такое одностороннее игнорирование является проявлением сложного полимодального синдрома, то есть относится не только к зрительной, но и к двигательной, а также тактильной и слуховой сферам.
На примере зрительной системы мы рассмотрели, как локальные поражения головного мозга становятся причиной патологий, серьёзно влияющих на восприятие мира. Схожим образом могут возникать нарушения в работе слуховой, кожно-кинестетической и двигательной систем. А поражения других структур мозга могут вызывать другие серьёзные патологии, связанные, например, со скоростью психических процессов или с доминированием одного из полушарий и преобладанием абстрактного или конкретного способа обработки информации.