Область поражения;Нарушения;Как определить
Затылочная область правого или левого полушарий;Предметная агнозия — нарушение целостного восприятия объекта при возможности опознать отдельные признаки или части;Например, человек не может выделить предметы в наложенном изображении.
Нижние отделы вторичных зон затылочной коры левого (у правшей) полушария (поля 18, 19 по Бродману), на границе затылочной и височной коры;Буквенная (символическая) агнозия — невозможность соединить отдельные признаки, которые обозначают букву (или цифру), в целостное представление о ней. Буквы могут восприниматься как рисунки.;Человек может заменять буквы при визуально близких признаках (КХЖ, ШЩЦ, РЬ), путать ориентацию букв (ЯR), смешивать буквы. При этом на слух человек узнаёт звуки, соответствующие конкретным буквам.
Левая затылочная доля или обе затылочные доли, реже — мозолистое тело;Цветовая агнозия — нарушение соотнесения цвета с предметом.;На семантическом (смысловом) уровне: цветовая аномия – трудности называния цветов (например, человек говорит, что предмет «такого же цвета, как лимон») цветовая афазия — неспособность узнать цвет по слову неспособность сравнить цвет с цветом (человек может различать насыщенность цвета, но не его качество если показать оттенки одного цвета, для него это будут разные цвета) сложности с соотнесением цвета и предмета (например, человек не может назвать три синих предмета).
Передние отделы затылочной области (на границе с теменной) при поражении правого полушария либо при двустороннем поражении;Симультанная агнозия (синдром Балинта) — невозможность одновременно воспринимать несколько изображений или ситуацию в комплексе.;Атаксия взора — направление взгляда только на один объект и неспособность плавно перевести его на другой. сложности с тем, чтобы поставить точку в центре круга (так как не может одновременно воспринимать и круг, и кончик карандаша).
Задние отделы правого (у правшей) полушария, в большей степени — нижние отделы «широкой зрительной сферы»;Лицевая агнозия (прозопагнозия) — нарушение целостного восприятия лиц (реальных и их изображений).;Человек узнаёт других людей только по голосу.
Поражение верхней части «широкой зрительной сферы»;Оптико-пространственная агнозия — потеря возможности ориентироваться в пространственных признаках окружающей среды и изображений объектов. Такая агнозия может сочетаться с апраксией, то есть нарушением целенаправленных движений и действий.;Нарушается лево-правая ориентировка (реже — верх-низ), ориентировка в сторонах света (человек не понимает географическую карту). Нарушается способность рисовать при относительно сохранной способности копировать изображение (например, части тела изображаются отдельно от туловища).