Чтобы отдых был эффективным, важно переключиться на непохожую деятельность. Если вы целый день сидели за компьютером, отправьтесь на прогулку. А если вы долго ни с кем не разговаривали — пообщайтесь с близким другом. Переключение может быть не только физическое. Например, если вам в течение дня постоянно что-то нужно решать и разбираться с проблемами, стоит найти занятие, где вам не нужно принимать решения
Снижайте сенсорную стимуляцию
Нас окружает множество экранов — телефоны, телевизоры, компьютеры, планшеты. А ещё вокруг нас куча разных звуков — гудки машин, голоса людей, шум города. Чтобы снизить такую активную сенсорную стимуляцию, гуляйте на природе, в парке или в лесу.
Нашему организму необходимо движение. Учёные доказали, что активный отдых положительно влияет на наше психологическое состояние и укрепляет нервную систему. Но это вовсе не значит, что всем обязательно ходить в спортзал и поднимать тяжести! Прогулка, разминка, растяжка, йога или игра в бадминтон — тоже прекрасные варианты активного отдыха.
Мы постоянно получаем какую-то информацию — от коллег, друзей, родных, из социальных сетей или новостей. Кроме того, тренд на постоянное саморазвитие тоже побуждает нас поспевать за другими: читать книги, слушать подкасты, смотреть видео. И это не плохо! Но не стоит пренебрегать и отдыхом от информации: полежите в ванне в тишине, подремите в выходной день или сходите на массаж.
Во время сна наш организм восстанавливает ткани, восполняет химические элементы и вырабатывает белки, которые необходимы для правильной работы тела. Это не значит, что нужно спать по 12 часов — некоторые исследования показывают, что слишком долгий сон так же вреден для организма, как и слишком короткий. Оптимальное количество сна — 7−10 часов, но стоит помнить, что этот показатель индивидуален.