С точки зрения принятия эффективных решений особенно важны три потребности: исследовательская, оборонительная и иерархическая.
Первая потребность — исследовательская. Наш мозг изначально запрограммирован на исследование окружающего мира, поэтому любопытство присуще нам на самом базовом уровне. Например, мы всегда оборачиваемся, если слышим громкий звук.
Когда мы узнаём новое, мозг генерирует положительные эмоции. Это связано с выбросом дофамина, который ещё называют дофаминовым подкреплением. Оно «подталкивает» мозг к поиску новизны, создаёт основу для обучения и помогает организму адаптироваться к окружающему миру.
Особенно опасен хронический стресс, при котором накапливается гормон кортизол. А вот кратковременный стресс может быть даже полезен и принести нам позитивные переживания. Это связано с тем, что во время этого вида стресса из отростков нервных клеток выделяется вещество норадреналин, которое формирует положительные эмоции. Например, при занятии экстремальными видами спорта или от прохождения компьютерной игры у нас возникает радость от победы и преодоления трудностей.
На первой фазе возникает резкое возбуждение, ощущение тревоги. На второй фазе организм перестраивает свои ресурсы и энергообмен, чтобы приспособиться к этому стрессу. Если вторая фаза затягивается, может наступить истощение, выгорание. Затем наступает истощение, которое, в свою очередь, тоже делится на несколько стадий. На первой стадии истощения вы начинаете принимать решения менее качественно и более стереотипно. А вот на второй стадии уже страдает сам организм — сердечно-сосудистая, эндокринная и иммунная системы.
Канадский физиолог Ганс Селье выделил три фазы стресса: тревога, адаптация и истощение (эмоциональное и профессиональное выгорание).
Чтобы понять, как устроена стрессоустойчивость, нужно понять, что такое стресс. Стресс — это реакция организма на угрозу, сенсорные стимулы, например, боль, или неудачу, то есть на отсутствие ожидаемого успеха при нарастающей потребности.
Вторая потребность, которая влияет на принятие эффективных решений — это безопасность. Она связана со стрессоустойчивостью, то есть способностью длительное время интенсивно работать в условиях неопределённости и высокой вероятности негативных событий, не истощая ресурсы организма.
Но есть нюанс. Важно помнить, что мы испытываем положительные эмоции от получения любой, даже бесполезной новой информации. Поэтому надо следить за тем, какой контент и зачем вы потребляете. Например, желание получить новую дозу дофамина может привести к сёрфингу по социальным сетям в поисках «информационного фастфуда», который отвлечёт вас от более важной деятельности.
Выделение окситоцина связано с эмпатией и эмоциональным интеллектом. Вовремя сказанное слово, поддержка коллеги или просто совместное времяпровождение способствуют выделению этой молекулы и, соответственно, помогают сплачивать коллектив. А ещё окситоцин выделяется, когда вы вместе выпиваете, так что корпоративные праздники могут усилить чувство привязанности коллег.
Слаженная команда работает более эффективно, чем жёсткая иерархическая структура. Но, чтобы её создать, нужно «чувство локтя» — ощущение, что рядом друзья и соратники. На уровне химии за это отвечает молекула окситоцин, которая формирует ощущение спокойствия и привязанности.
Наконец, третья потребность, которая важна для принятия решений, — иерархическая. Она выражается в стремлении к лидерству. Современные коучи подчёркивают, что сегодня лидером считается не тот, кто отдаёт приказы, а тот, кто способен стать образцом для других и создать команду.