В 2009 году 26 девочек-подростков участвовали в странном на первый взгляд эксперименте. Каждый день на протяжении трёх месяцев они по полчаса играли в тетрис: ту самую игру, в которой нужно укладывать рядами падающие геометрические фигуры. Спустя три месяца некоторые зоны их мозга стали работать более эффективно, а некоторые увеличились в размере. Утолщение коры наблюдалось в областях, которые отвечают за координацию и сложные движения. Эффективнее стали работать области, связанные с критическим мышлением, аргументацией и обработкой данных.
Такое
исследование проводила организация Mind Research Network. Оно было посвящено нейропластичности. Так называется свойство нервной системы подстраиваться под обстоятельства и изменяться в ответ на опыт и внешние стимулы.
Внешние стимулы могут быть разными. Нервная система может изменяться как из-за повреждений мозга или органов чувств, так и благодаря изучению чего-то нового, как в случае с тетрисом. Девочки регулярно решали нестандартные для них задачи: каждый раз в игре им нужно было найти оптимальное расположение для фигуры новой формы. Каждый раз их мозг подстраивался под эту ситуацию. В итоге к концу эксперимента их когнитивные способности улучшились.
Игра в тетрис — не единственный способ задействовать нейропластичность и таким образом развивать когнитивные способности. Можно заниматься любым новым делом, которое требует высокой концентрации внимания.
Например: