Голос #2
Учимся говорить громко и долго
2. Мам, молока бы нам
3. Разнохарактерное звучание
4. Александра
Это упражнение помогает раскрыть голос и снять голосовые зажимы. Оно названо в честь своего создателя, работавшего в Российском институте театрального искусства (ГИТИС).

Ложитесь на пол. Руки и ноги расслаблены и чуть раскинуты в стороны. Лежите спокойно, чувствуя дыхание в области живота.

Левой пяткой начните расслабленно скользить на 6 счетов по полу до тех пор, пока нога не станет на стопу. Важно, чтобы вы закончили движение не раньше и не позже счёта, правильно распределив время. То же самое проделайте с другой ногой.

Теперь вы лежите на спине, ноги согнуты и стоят стопами на полу.

Дальше сделайте движение левым коленом в сторону груди на 8 счетов. Должно получиться два угла в 90 градусов: между телом и бедром и между бедром и икроножной мышцей. То же самое проделайте с другой ногой.

Теперь лежите неподвижно в этой позиции 8 счетов.

Затем сделайте всё то же самое, но в обратном порядке. В итоге вы окажетесь в исходном положении, лёжа на спине.

Дальше медленно, изнутри, через центральную внутреннюю ось поворачивайтесь на бок (очень лениво и расслабленно). Челюсть, губы и зубы чуть разомкнуты.

Когда повернётесь на бок, начните бормотать строки из «Евгения Онегина». Произносите слова так, чтобы губы в работу практически не включались. Весь текст находится в животе, а наружу выходят только отголоски и мычания, еле понятный текст. Бормотание как во сне.

После того, как повернётесь на бок, медленно вставайте. При этом корпус и голова должны подняться последними. Сначала двигаются ноги, потом ягодицы, затем корпус. А голова ещё лежит. Продолжайте так висеть и всё время бормочите строчки.

Затем поднимите плечи и голову. Как только подниметесь до конца, начинайте говорить в обычном режиме: хорошо, полно, широко открывая рот.



1. Зевки
Мы уже делали это упражнение, когда работали над зажимами. Теперь в этом упражнении нужно сделать акцент на том, как звучит ваш голос и как он соединяется с выдохом.

Сделайте четыре закрытых зевка, не размыкая губы. Мягкое нёбо активно тянется вверх, а гортань опускается.

Затем сделайте четыре открытых зевка с удовольствием. Когда зевок закончится, сделайте активный выдох — громко и со звуком, заполняющим всё пространство вокруг вас.

Нужно взять любое слово или фразу и озвучить их по-разному.

Например, представьте, что вы радиоведущий вечернего шоу. Вы должны говорить, как будто слегка обнимая, успокаивая, обволакивая слушателя, создавая уютную атмосферу.

А теперь вы ведущий утреннего шоу: бодрите, веселите, заряжайте, будите!

Меняйте характер звучания и ваше отношение к слушателям. Берите любое слово и произносите его, будто перед вами поставлены разные задачи: вы обнимаете, отталкиваете, гладите, успокаиваете, веселите, бодрите, ругаете, притягиваете, соблазняете, не пускаете и так далее.


Это упражнение для расслабления челюсти.

Садитесь ровно, плечи расправлены, стопы крепко упираются в пол. Почувствуйте, как бёдра соприкасаются с поверхностью сиденья. При этом вам должно быть комфортно и свободно.

Расслабьте челюсть, чуть размыкая зубы. Выражение лица при этом получается полусонным. Руками легко поглаживайте щёки. Когда руки скользят вниз, вслед за ними легко приоткрывается и челюсть. В этот момент начните произносить: «Маааааам». Продолжайте опускать руки ниже к коленям. При этом голос следует за руками, а гласная длится, пока руки двигаются в сторону бёдер.

Ладонями вы создаёте туннель для звука и заполняете его гласной. Затем повторяйте движение, произнося по строчке при каждом движении:

«Мам,
Мам,
Мам,
Молока бы нам,
Мёду бы нам,
Мам!
Не канючьте,
Не дам!»

Голос должен звучать широко, низко, раскрыто. Звук идёт по направлению к тому месту, где бёдра соприкасаются с сиденьем. Голос звучит тяжело, как будто медвежонок выпрашивает у мамы молока и мёда. Главное — очень хорошо расслабить челюсть и тело.


5. Развитие голосового диапазона
В этом упражнении снова будем читать строки из «Евгения Онегина». Этот текст хорошо подходит для развития голоса — благодаря длине строк и мелодии.

Поставьте ведущую руку на уровень грудной клетки, как полочку. Двигайте руку от груди вперёд, как будто гладите полку, ладонь при этом смотрит вниз. Вслед за этим движением руки выводите вперёд голос. Это середина вашего голоса. У всех она будет звучать по-разному: у одних ниже, у других выше. Не нужно никак менять свой голос.

Ведите голос вместе с рукой из середины звучания, произнося первую строку:
«Мой дядя самых честных правил».
Потом поднимите руку немного выше, на ступеньку, и выводите её вместе с голосом из верхней части груди: «Когда не в шутку занемог».
Поднимите руку ещё немного и дальше повышайте голос:
«Он уважать себя заставил».
Ещё выше: «И лучше выдумать не мог».
Ещё выше: «Его пример другим наука».
Доходите до самого верха, поднимайте указательный палец над головой:
«Но, боже мой, какая скука».
Затем начинайте опускаться:
«С больным сидеть и день и ночь».
Ниже: «Не отходя ни шагу прочь».
Ниже: «Какое низкое коварство».
Ниже: «Полуживого забавлять».
Возвращайтесь на середину:
«Ему подушки поправлять».
От середины идите вниз:
«Печально подносить лекарство».
Ещё ниже: «Вздыхать и думать про себя».
Ниже: «Когда же чёрт возьмёт тебя».
Ниже: «Мой дядя самых честных правил».
Ниже: «Когда не в шутку занемог».
Теперь в обратную сторону, возвращайтесь к середине:
«Он уважать себя заставил».
Выше: «И лучше выдумать не мог».
Выше: «Его пример другим наука».
На середине: «Но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь».
И так далее.

6. Снятие голосовых зажимов, голосоизвлечение и развитие голосовой подачи
Мы уже встречали это упражнение в уроке «Голос: часть 1».

Напомним, как его делать:

Встаньте в упор лёжа (женщины могут от колен) и начинайте отжиматься, вкладывая силы и при этом читая строки из «Евгения Онегина». Текст должен звучать так, будто никаких физических нагрузок вы не ощущаете. Голос не должен дрожать и срываться.

После этого варианта можно перейти к борьбе со стеной. Встаньте рядом со стеной, упритесь в неё руками и пытайтесь сдвинуть её с места.

Важно эмоциональное включение. Представьте, что стена — это ваш враг. Вы хотите вытолкать его из комнаты.

Помогайте себе словами: используйте текст «Евгений Онегина» так, будто вы высказываете всё накипевшее сопернику.

    7. Лимоны. Малина. Мимоза
    Это упражнение помогает развить голосовую координацию.

    Спрячьте руки за спину и представьте, что у вас за спиной склад больших, тяжёлых, кислых, жёлтых лимонов. Важно подключить фантазию!

    Теперь медленно и с усилием вытягивайте из-за спины лимоны, двигая руки вперёд. Одновременно тяните из-за спины и звук, говорите: «Лииимоооныыы». Выводите звук низко и медленно, вытягивая руки вперёд, будто хотите поделиться этим звуком с партнёром.

    Скажите это слово ещё 2 раза, вытягивая руки из-за спины вперёд.

    На четвёртый раз сделайте руками круговое движение, поставьте руки на нижнюю часть живота, как на опору, и произнесите «Лимоны» с утвердительной интонацией.

    Затем кладите руки на центр грудной клетки и делайте поглаживающие движения справа налево, произнося слово «Малина». Представьте пушистую, ароматную, мягкую малину. Так же мягко и бархатно заполните всю грудь звуком: «Ммалииина». Произнесите трижды, а на четвертый раз снова сделайте круговое движение и остановите руки в центре груди с утверждением: «Малина».

    Теперь сделайте резкое движение руками вверх, будто пытаетесь остро пробить потолок.

    Представьте высокую гору, на вершине которой растёт красивая, жёлтая, тоненькая мимоза. Вы её увидели, удивились. Теперь сделайте резкое движение вверх руками и скажите: «Мимоза!» Голосом пытайтесь попасть в макушку головы, а макушкой при этом стремитесь к потолку.

    Повторите трижды, а на четвёртый раз сделайте такое же острое движение вверх, но слово «Мимоза» произнесите утвердительно.