Это доходный дом купца Зверкова. В 1829–1831 годах здесь жил на тот момент ещё неизвестный писатель Николай Васильевич Гоголь. После утомительной службы в департаменте уделов Министерства уделов, куда Гоголь устроился работать, он возвращался в этот дом и, чтобы не жечь свечи, садился к окну и писал. Именно в этом доме из-под пера писателя вышли «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Сам дом появился в более позднем произведении — «Записках сумасшедшего». В Столярный переулок Гоголь привёл своего героя Поприщина, причём тем же путем, каким сам обычно возвращался домой из департамента: «Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. „Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова“».
Адрес Николая Васильевича Гоголя
Столярный переулок, 18/69
В 1820-е годы этот дом, похоже, не приносил удачи своим обитателям. Например, в 1825 году в доме жил Петр Григорьевич Каховский — член Северного общества и активный участник восстания декабристов в 1825 году. Здесь Каховский не прожил и года: вскоре после выступления на Сенатской площади он был арестован.
Летом 1829 года в располагавшейся здесь гостинице «Неаполь» на сутки снял номер Николай Васильевич Гоголь. В номере он сжёг весь тираж произведения «Ганц Кюхельгартен». Вскоре после этого писатель покинул город и на пароходе отправился в Германию лечиться от золотухи.
Здесь был арестован декабрист Каховский, а Гоголь сжёг свои труды
Набережная канала Грибоедова, 79/23
В этом доме в 1836–1837 и в 1840–1844 годах жил русский композитор Михаил Иванович Глинка. Здесь он сочинял оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».
Место, где Михаил Глинка создавал оперы