В первой трети XIX века в этом доме жила княгиня Наталья Петровна Голицына. Именно её представлял Пушкин, когда описывал в «Пиковой даме» старуху-графиню, хранительницу секрета трёх карт. Княжна прожила больше 90 лет и была «фрейлиной при дворе четырёх императоров». Какой же была эта женщина, если Пушкин наделил её чертами довольно неприятного персонажа?
В 1830-е годы, когда Пушкин писал свою повесть, Голицыной было уже за 80. Она вела себя надменно, а выглядела сурово: на её лице отросли волосы, за что женщну прозвали «Усатой княгиней». В обществе княгиню уважали: когда юная девушка начинала выходить в свет, её везли на поклон к Голицыной. Молодые гвардейские офицеры воспринимали её как начальство.
После публикации «Пиковой дамы» Пушкин писал в дневнике: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Образ старухи из произведения Пушкина стал прочно ассоциироваться со старой княгиней Голицыной, и дом, принадлежавший ей, прозвали «домом Пиковой дамы».
Согласитесь, довольно просторное здание? Удивительно, но всё оно принадлежало одной лишь балерине — Екатерине Телешевой. Её талантом и красотой восхищались художники и поэты. Александр Грибоедов посвятил ей строки «О кто она? — Любовь, Харита...», Орест Кипренский написал её портрет, а Карл Брюлов наделил её чертами свою «Итальянку у Фонтана».
В 1820–1830-е годы Телешева была одной из ведущих балерин Большого театра. В 40-е годы за выслугу в театре более 15 лет она получила статус почётного гражданина города, вскоре был построен и этот дом. Завершив карьеру в театре, Телешева сделала дом доходным: комнаты и квартиры в здании можно было снять.
Это здание — гостиница «Англетер», которую построили в 1988–1991 годах. Однако снаружи и внутри здание воссоздано по образу «Англетера», возведённого ещё в XIX веке. В этой гостинице останавливались писатели Антон Чехов, Александр Куприн и Андрей Белый, поэт и прозаик Осип Мандельштам. Здесь бывали американский журналист Джон Рид и американская танцовщица Айседора Дункан. В декабре 1925 года здесь оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина.