Ян ван Эйк усовершенствовал технику масляной живописи и с её помощью создавал с потрясающе натуралистичные изображения. Но как именно художник добивался гибкости и плавности письма? В этой памятке на примере «Портрета Джованни Арнольфини» разберём основные этапы создания картины маслом и узнаем, зачем нужен каждый из них.
Техника живописи Яна ван Эйка
I Этап. Грунтовка холста
Прежде чем начать писать картину, нужно качественно подготовить основу. В XV веке для этого использовали клеемеловую смесь. Её наносили на доску и в итоге получали белое покрытие, грунт, поверх которого уже можно было наносить краски. Благодаря такому покрытию неровности доски сглаживались, а краски лучше сцеплялись с поверхностью.
II Этап. Рисунок модели
Дальше ван Эйк подробно зарисовывал черты лица модели и обозначал композицию будущей картины: положение головы, рук и детали одежды. Рисунок выполнялся чёрной краской, разведённой водой.
III Этап. Монохромная основа
Теперь можно было переходить собственно к живописи. Этот слой назывался имприматура. Сперва вся картина покрывалась слоем масляной прозрачной краски светлого телесного цвета. Далее на месте будущих теней ван Эйк проходился краской тёплого коричневого цвета. Так были предварительно обработаны, например, складки головного убора Джованни Арнольфини. После этого получалась монохромная заготовка будущей картины, какой навсегда осталась незаконченная «Святая Варвара». Этот слой позволял сохранить чёткость рисунка (II этап), не давая контурам смешаться с верхними красочными слоями. Кроме того, именно имприматура не позволяла грунту впитать слишком много краски и тем самым обеспечивала яркость будущих цветов на картине.
IV Этап. Мёртвые краски
Следующий этап назывался наложением «мёртвых красок». Ван Эйк прописывал почти всю картину нужными цветами: зелёный камзол, красный тюрбан, чёрный фон. Но все эти краски он наносил в разбелённом виде, что и придавало цвету ту самую «мертвенность». Этот слой обеспечивал будущую объёмность живописи. Также здесь закладывалась основа светотеневых контрастов. Однако на этом этапе художник не касался участков обнажённого тела — лица и рук.
V Этап. Полупрозрачные слои
Последний и самый важный этап создания картины маслом — наложение лессировочных слоёв. Слово «лессировка» (от нем. Lasierung — глазурь) обозначает полупрозрачный тонкий слой краски, наносимый поверх основного цвета. С помощью этих слоёв создавались глубокие оттенки, прорабатывался объём и плавная светотень — всё это можно видеть на складках одежды и головного убора.
Также на этом этапе ван Эйк прописывал участки обнажённого тела. Сперва поверх имприматуры (III этап) накладывался тонкий слой слабо подцвеченных свинцовых белил. Эта краска придавала глазам и коже лёгкое свечение и в целом «оживляла» изображение. Затем картина дорабатывалась полупрозрачными слоями — лессировками. За счёт того, что лессировочный слой был гораздо деликатнее «мёртвого», обнажённое тело в итоге было написано тоньше, чем меха и ткани накидки. Прямо как в реальности. Так у ван Эйка получалось фактурное, объёмное и натуралистичное изображение.
Портрет Джованни Арнольфини, 1435