Всю жизнь Фрида исследовала свою идентичность и всегда определяла себя через противоположности. Часто мы видим её буквально раздвоенной на картинах или разрывающейся между двумя ипостасями. Мужчина или женщина? Мексиканка или европейка? История или современность? Душа или тело? С Диего или без него?
Диего — один из главных героев творчества Фриды. Его фигуры может и не быть в пространстве работы, но незримо он присутствует почти всегда: на картине могут оказаться его костюм, портрет в медальоне, шляпа и черты в лице незнакомца. Любви к Диего и страданиям от разрыва с ним посвящено огромное количество работ.
Фрида всю жизнь чувствовала связь с предками, латиноамериканской культурой, родом и доколумбовыми богами. Кажется, они были всегда, может быть даже до самой жизни. Фрида воспринимала себя их посланником, и в то же время эта связь давала ей силы и самой быть хранительницей мексиканской культуры и своих близких, транслировать энергию предков и местных богов миру. Быть медиумом и хранить Диего — одна из важнейших ролей, которую принимала на себя художница.
Фрида недвусмысленно намекает на свои политические взгляды, в её работах появляются символы социализма и марксизма. Например, серп и молот. Некоторые работы напрямую посвящены Марксу, Троцкому и Сталину.
Из-за аварии Фриде было не суждено стать матерью, хотя это было её страстным желанием. Сначала тема материнства воплощалась на её картинах до крайности физиологично, но со временем приобрела более метафизические черты. Хотя Фрида не могла дать жизнь ребенку, но она могла стать матерью обезьянкам и попугаям, цветам и травам.
С 1925 года боль стала лейтмотивом картин Фриды. В этот год художница попала в аварию и на всю жизнь оказалась закована в корсеты, которые поддерживали её позвоночник. Вонзённые в тело стрелы и гвозди на картине «Сломанная колонна» — знак постоянной нестерпимой боли, от которой нет спасения. Из-за боли на автопортретах Фриды из глаз льются слёзы — всё чаще на поздних работах. Они показывают ухудшение её физического и эмоционального состояния.
В живописи Фриды главное — не стиль и манера, а символы и сюжеты. Они проходят через все её творчество и отражают все её печали и радости. Через них можно проследить эволюцию Фриды как личности и как художницы.
Автопортрет с обезъянками, 1943
Марксизм подарит больным здоровье, 1954
Любовные объятия Вселенной, 1949
Портрет Диего Риверы, 1931
Дерево надежды, стой прямо!, 1946