Химия в тарелке
памятка
В каждом продукте есть основные и дополнительные вещества, которые оказывают разное влияние на работу организма.
Свойства вещества зависят от его строения (химической формулы), а не от того, из чего оно было получено.
Например: вода необходима организму, но если выпить 5 литров воды за короткий промежуток времени скорее всего начнется вымывание полезных элементов из клеток орагнизма.
Как выбрать масло?
Синтезируются в организме: 8 г насыщенных жирных кислот
Не синтезируются в организме: 4 г мононеныщенных жирных кислот, 2 г полиненасыщенных кислот
Пальмовое масло
Синтезируются в организме: 0г насыщенных жирных кислот
Не синтезируются в организме: 70 г мононенасыщенных жирных кислот, 20 г полиненасыщенных жирных кислот
Оливковое масло
Синтезируются в организме: 7 г насыщенных кислот
Не синтезируются в организме: 3 г мононенасыщенных жирных кислот, 1 г полиненасыщенных кислот
Сливочное масло
ГМО
Как узнать, содержит продукт ГМО или нет?
ГМО — это растение, животное, микроорганизм, генетический материал которго (ДНК) был изменен с использованием технологий, включающих конкретную модификацию ДНК
ГМ овощи и фрукты имеют правильную форму, одинковый размер и долго остаются свежими
Товары с этикеткой «натурально» могут содержать ГМО
Этикетка "100% натурально" — продукты не содержат ГМО
Натурально
Этикетка "Не содержит ГМО" означает, что продукт прошел соответсвующую сертификацию и имеет подтвержденный состав
Не содержит ГМО
Продукты с соевым концентратом и многими добавками Е, скорее всего содержат ГМО
Е 111, Е 222, Е 333
Картофель, Тыква, Свекла, Рапс, Соя, Томат, Кукуруза, Рис
Какие продукты чаще всего содерщат генную модификацию?
Пищевые добавки добавляются в продукты в технологических целях
Продукты с опасными Е добавками не не выпускаются компаниями. Если вы видите на этикетке Е — она включена в стандарт
Антиоксиданты
Е 300 – Е399
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е400 – Е499
Регуляторы кислотности, вещества против слеживания
Е500 – Е 599
Усилители вкуса и ароматизаторы
Е600 – Е 699
Антибиотики
Е700 – Е799
Улучшители, воски, подсластители, сахарозаменители
Е900 – Е999
Улучшители, антиокислители, модифицированные крахмалы, пеногасители
Е1000 – Е1999