Сохранить
Обнажённые Дега
Что работы в жанре ню рассказывают о стиле художника

Жанр ню занимает центральное место в искусстве Эдгара Дега. Художник рисовал обнаженные фигуры на протяжении почти 50 лет. Винсент ван Гог, большой поклонник Дега, говорил, что секрет мастерства художника кроется в том, что женщины не привлекали его в сексуальном плане.
Именно в ню Дега развивал свой стиль и экспериментировал с новыми идеями. Как отметил один критик, Дега постоянно «искал сущность формы человеческого тела». Посмотрим, как менялась манера художника и к чему привели его поиски!
Дега начинает с академической традиции, в которой женская натура не может существовать сама по себе. В таком случае это не картина, а подготовительный этюд.

В ранней работе «Этюд обнажённой женщины» Дега ещё следует за наставниками. Он отдаёт дань великим мастерам прошлого и изображает идеальное тело женщины, которая позирует для зрителя так, как это делают Венеры на холстах мастеров эпохи Возрождения.

Дега следует советам художника-академиста Энгра, который считал, что самое важное в искусстве — это рисунок. Особое внимание Дега уделяет контурам фигуры.
Этюд обнажённой женщины. Эдгар Дега,1858–1860
Большая одалиска. Жан Огюст Доминик Энгр. 1814
Венера Урбинская. Тициан. 1538
1850-е
Кто повлиял
После возвращения из Италии, где Дега провёл два года, он пытается утвердиться в Салоне. Художник следует правилам классической живописи и пытается соответствовать вкусам жюри Салона. В «Сценах средневековой войны» ню — часть большого исторического полотна, где обнаженное женское тело символизирует беды войны.

В это время Дега знакомится с творчеством художника-романтика Эжена Делакруа. Он пытается соединить тающие цветовые переходы Делакруа и линию Энгра, но пока что ему это не удаётся. В пейзажах всё ещё виден акцент на колористических переходах, а в ню правит линия.

Однако в обнажённых уже видны новаторские находки Дега: появляются необычные формы и позы. Обратите внимание девушку с рыжими волосами, склонившуюся к земле. Не совсем понятно, какую эмоцию передаёт её поза, но ясно, что художник начинает интересоваться не характерными академизму позами.
Сцены средневековой войны. Фрагмент. Эдгар Дега, около 1865
Анжелика. Жан Огюст Доминик Энгр. 1859
Андромеда. Эжен Делакруа. 1852
1860-е
Кто повлиял
Экспериментировать с ню вне академического контекста Дега начинает в середине 1870-х. Он пытается нащупать более реалистическую трактовку женского тела.

Дега изображает бордель, но не пишет его обитательниц так, будто они позируют для зрителя, как это делал Эдуард Мане в своей «Олимпии». Дега создаёт ощущение, будто мы подглядываем за девушками. Этот необычный ракурс Дега затем использовал на протяжении всего творчества.

Дега делает небольшие зарисовки пастелью, в которых учится не только выстраивать композицию, но и работать с мягкими мелками. Он снова ищет баланс между линией Энгра и колоритом Делакруа. На этот раз его поиски более удачны.
В ожидании клиента. Эдгар Дега, около 1876–1877
Олимпия. Эдуард Мане. 1863
1870-е
Кто повлиял
В зрелый период творчества Дега находит идеальные формат и технику для изображения обнажённой натуры.

Фигура девушки теперь занимает бо́льшую часть холста. Дега показывает повседневный ритуал: как девушка умывается, расчёсывает волосы, надевает платье. Центральный сюжет — обыденность. Этот мотив художник развивал в последующие 20 лет творчества.

Всё чаще Дега прибегает к обрезанной композиции. Художник заимствует этот приём из японского искусства — жанра японской гравюры укиё-э, которая изображала мимолётные сцены из жизни. Но в отличие от укиё-э, Дега приковывает внимание не к лицам героев и сюжету, а к положению женского тела.

На этом этапе Дега становится «колористом посредством линий». Он на полную силу использует возможности пастели: мягко передаёт колорит и в то же время мастерски работает с рисунком.
Этюд обнажённой женщины, или жены пекаря. Эдгар Дега, около 1886
Купание. Тории Киёмицу. XIX век
1880-е
Кто повлиял
Купание обнажённых женщин — один из важнейших сюжетов картин Дега. Их образы повторяются в работах Дега с 1870-х годов. Исследователи объединяют эти рисунки в серию «Купальщицы».

Дега прорабатывает мельчайшие нюансы колорита и композиции, но уже меньше внимания уделяет линии, так как теряет зрение. В работах этого периода видно, что линии становятся частью колорита: они передают градацию цвета и создают сияющую и вибрирующую поверхность рисунка.
В ожидании клиента. Эдгар Дега, около 1876–1877
1890-е
В преклонном возрасте Дега практически потерял зрение, что сильно затруднило его работу. Но от ню художник, несмотря на трудности, не отказался.

Дега сложно работать с линией и с цветом, поэтому в рисунках 1900-х мы видим дёрганные, написанные неуверенной рукой контуры тел и грязноватый цвет, в котором больше нет мягких градаций.
Женщина за туалетом. Эдгар Дега, 1906
1900-е