В чём заключается влияние
«Магическое зеркало», 1929 «Сделано, чтобы быть», 2016 Лоуренс Вайнер
(концептуализм)
Магритт изобразил «Магическое зеркало», но что в нём отразилось? В настоящем зеркале, наверное, отразились бы мы, зрители. Точнее, отразились бы наши тела. Магритт же изобразил, как в зеркале отражаются не сами тела, а надпись «человеческое тело». Таким образом художник сыграл с нами в игру: с одной стороны, его изображение правдиво, с другой — нет.
Лоуренс Вайнер, как и Магритт, играет со словами в инсталляции «Сделано, чтобы быть». Это одновременно и название произведения, и само произведение: розовая надпись Made to be, написанная на стене.
Работа со словом в изображении
Благодаря играм со словами и изображениями Рене Магритт стал одним из главных источников вдохновения для концептуалистов. Концептуальное искусство часто обращалось к словам, ведь лингвистическая философия, которой увлекались художники, прямо заявляла, что без языка не существует чистого визуального восприятия.
Разрушение привычных ассоциаций
Оба художника через текст разрушили привычную связь «изображаемое — изображение». Магритт хотел изобразить тело, но оно исчезло, оставив лишь надпись. Так же можно посмотреть и на инсталляцию Вайнера: возможно, то, что «сделано, чтобы быть» исчезло, оставив лишь надпись.