Как дадаизм и сюрреализм повлияли на искусство XX века
И что общего у Дали и Уорхола, Миро и Поллока, Хуго Балля и Йоко Оно
памятка
Последняя памятка в этой части курса посвящена идейным и концептуальным наследникам дадаистов и сюрреалистов. Предлагаем вам посмотреть, как дадаисты и сюрреалисты повлияли на самых разных художников: от абстракционистов до представителей поп-арта!
Кто повлиял
На кого повлиял
В чём заключается влияние
«Почему бы не чихнуть Ррозе Селяви?», 1921
Марсель Дюшан (дадаизм)
«Портрет Росса в Лос-Анджелесе»), 1991
Феликс Гонзалес-Торрес (концептуализм)
Создавая работу «Почему бы не чихнуть РРозе Селяви?», Дюшан поместил кубики сахара в клетку. Название реди-мейда кажется странным, ведь на первый взгляд никакой связи между сахаром и чиханием нет. Таким необычным способом художник хотел показать, что в центре его работы — разрыв между чиханием и тем, как мы представляем себе этот процесс. Чтобы продемонстрировать этот разрыв, Дюшан доводит ситуацию до абсурда и как будто задаёт нам вопрос: «Почему чихание в реальности не может выглядеть, как кубики сахара в клетке»?
В своей инсталляции концептуалист Феликс Гонзалес-Торрес рассказал очень личную историю. Яркая гора сладостей напоминает нам о детстве. Но на самом деле перед зрителем — аллегорический портрет партнёра художника Росса Лэйкока, умершего в 1991 году от болезни, связанной со СПИДом. 79 кг — масса тела Лэйкока в здоровом состоянии.
Отказ от формализма
В начале XX века Дюшан провозгласил смерть искусства и призвал отказаться от классических форм и техник. Особенно близко этот призыв восприняли художники-концептуалисты, которые выражали свои идеи не через живопись или скульптуру, а через инсталляции.
Разрыв между идеей и формой
Дюшан размышлял о чихании, Гонзалес-Торрес — о смерти любимого человека, но оба художника выразили свои идеи через сладости.
Кто повлиял
На кого повлиял
В чём заключается влияние
Хуго Балль
(дадаизм)
«Отрежь кусок», 1964
Йоко Оно
(перформанс)
Во время перформанса Балль делал вышел на сцену в сине-красно-жёлто-золотом картонном костюме и нараспев стал читал дадаистическое стихотворение, которое состояло из несуществующих слов. Таким образом он пытался вызвать у зрителей эмоции, отказавшись при этом от «испорченного журнализмом, ставшего невозможным языка».
Йоко Оно в перформансе «Отрежь кусок» провоцировала зрителя на действия. Людям предлагали подойти к художнице, которая сидела на сцене, и отрезать любой кусок от её одежды.
Взаимодействие со зрителем
Балль считал, что искусство должно быть живым, сложным и парадоксальным. Через полвека к такому подходу вновь обратились художники перформативного искусства. Первой среди них была японка Йоко Оно. Она тоже провоцировала зрителя, но не на раздумья, а на действия.
Работа с телом художника
В основе работ Балля и Оно — их тела. Дадаизм подтолкнул многих художников перформанса к попыткам раскрыть художественные возможности человеческого тела и к поискам ответа на вопрос: «Может ли действие художника стать произведением искусства?»
Кто повлиял
На кого повлиял
В чём заключается влияние
Сальвадор Дали
(сюрреализм)
Энди Уорхол
(поп-арт)
Сальвадор Дали ещё в 30-х годах прошлого столетия понял, как сильно кинематограф влияет на общество, и подверг критике культ кинозвёзд. В одной из работ сюрреалист деконструировал образ актрисы Мэй Уэст: на его картине лицо женщины состоит из предметов интерьера. Волосы стали шторами, ступени — овалом лица, диван — губами, нос — камином, глаза — картинами.
К 60-м годам Мэрилин Монро и многие звёзды кино казались скорее небожителями, чем реальными людьми. Энди Уорхол пытался разрушить образ актрисы, закрепившийся в сознании американцев. Уорхол создал диптих из многочисленных репродукций одного известного изображения Монро, будто намекая на то, что перед нами именно вымышленный персонаж, образ, а не настоящая девушка.
Критика культуры знаменитостей
Дали и Уорхол критиковали одержимость людей кинозвёздами, пытались деконструировать знакомые всем образы и развенчать культ актёров и актрис. Но попытки вышли не очень удачными: в итоге оба художника сами стали культовыми фигурами.
Кто повлиял
На кого повлиял
В чём заключается влияние
«Магическое зеркало», 1929
Рене Магритт
(сюрреализм)
«Сделано, чтобы быть», 2016
Лоуренс Вайнер
(концептуализм)
Магритт изобразил «Магическое зеркало», но что в нём отразилось? В настоящем зеркале, наверное, отразились бы мы, зрители. Точнее, отразились бы наши тела. Магритт же изобразил, как в зеркале отражаются не сами тела, а надпись «человеческое тело». Таким образом художник сыграл с нами в игру: с одной стороны, его изображение правдиво, с другой — нет.
Лоуренс Вайнер, как и Магритт, играет со словами в инсталляции «Сделано, чтобы быть». Это одновременно и название произведения, и само произведение: розовая надпись Made to be, написанная на стене.
Работа со словом в изображении
Благодаря играм со словами и изображениями Рене Магритт стал одним из главных источников вдохновения для концептуалистов. Концептуальное искусство часто обращалось к словам, ведь лингвистическая философия, которой увлекались художники, прямо заявляла, что без языка не существует чистого визуального восприятия.
Разрушение привычных ассоциаций
Оба художника через текст разрушили привычную связь «изображаемое — изображение». Магритт хотел изобразить тело, но оно исчезло, оставив лишь надпись. Так же можно посмотреть и на инсталляцию Вайнера: возможно, то, что «сделано, чтобы быть» исчезло, оставив лишь надпись.
Кто повлиял
На кого повлиял
В чём заключается влияние
«Рождение мира», 1925
Жоан Миро
(сюрреализм)
«Глубина», 1953
Джексон Поллок
(абстракционизм)
Над картиной «Рождение мира» Миро работал крайне экспрессивно. Фон картины был создан при помощи дриппинга — техники, при которой художник разбрызгивает краску по холсту. К практически однотонному фону добавились яркие мазки. Однако такая экспрессивность была лишь первым этапом работы Миро. Второй слой краски он нанёс более сдержанно, размеренно и спокойно. Сочетая яркие строгие линии и фон, выполненный в технике дриппинга, Миро противопоставил хаос и космос. Для 1925 года работа оказалась революционной.
Джексон Поллок окончательно отказался от упорядоченного космоса, который был на картинах Миро. В его картине «Глубина» царит хаос красок. Жёлтые и белые вихри мазков нанесены крайне экспрессивно. Для создания такого эффекта Поллок, как и Миро, прибегал к технике дриппинга.
Использование языка абстракции
Жоан Миро не был основоположником абстракционизма в искусстве, но его работы были крайне выразительными и стали известными во всём мире. Джексон Поллок и другие американские художники часто называли его одним из отцов абстрактного экспрессионизма.
Обращение к техники дриппинга
Сюрреалист Миро использовал абстрактные формы и дриппинг, чтобы передать на холсте состояние, в котором художник создаёт произведение искусства. Поллок с помощью дриппинга выполнял те же задачи. Работая в этой технике, он полностью будто выливал на холст свои чувства и мысли.