Учимся у Караваджо
Как создать драматургию в живописи
В живописи Караваджо гармонично сочетаются реализм и напряжённый драматизм. Художник подобно режиссёру стремился увлечь и поразить своих зрителей. Как мастер выстраивал драматургию картины? Если бы Караваджо писал «Жертвоприношение Исаака» по инструкции, она бы выглядела так.
Шаг 1. Выбрать самый напряжённый момент сюжета
Караваджо изобразил кульминационный момент библейской истории о жертвоприношении Исаака. Авраам решительно заносит нож над сыном. В этот момент спускается ангел и сообщает, что Бог оценил преданность Авраама и тот может отпустить сына. Если бы не появился ангел, жизнь юноши закончилась бы трагически. Картина Караваджо выглядит напряжённой и драматичной в первую очередь благодаря выбору сюжета.
Шаг 2. Сделать контрастное освещение
Художник будто направил театральный софит на сцену и ослепительным лучом выхватил героев из темноты. Ярче всего освещено лицо ключевого персонажа — юного ангела. Такой контраст между светом и тьмой усиливает драматизм сцены.
Шаг 3. Выстроить театральную композицию
Всё действие вынесено на передний план. Остальное пространство картины — театральный фон для натурщиков-актёров, которые разыгрывают библейскую картину.
Шаг 4. Показать героев в напряжённых позах
С помощью динамичных поз и жестов Караваджо многое рассказал о персонажах и их взаимоотношениях. Художник поместил обнажённого юного Исаака рядом с одетым в пышные одежды стариком Авраамом, чтобы дополнительно подчеркнуть контраст между ними. Караваджо показал покровительственное отношение отца к сыну — рука Авраама властно лежит на голове Исаака. Однако на сына Авраам даже не смотрит. Фигура и взгляд мужчины обращены к ангелу, всё его существо стремится исполнить завет Бога.
Шаг 5. Изобразить простых людей, а не моделей
Караваджо наблюдал за простыми людьми на римских улицах и впоследствии писал их в образе христианских персонажей. Авраам у него — растрёпанный старик со спутанной седой бородой. Ангел — не возвышенное небесное создание, а румяный мальчик со светлыми кудрями и простоватым взглядом. Изобразив персонажей так натуралистично, Караваджо сделал библейский сюжет более личным и доступным зрителю. Мастер добавил в сюжет реализма, фактурности, а значит и драматизма.