Гид по вселенной
Бернардо Бертолуччи
Кто вдохновлял режиссёра
Пазолини помог Бернардо Бертолуччи войти в мир большого кино: он взял его ассистентом режиссёра на съёмки своего фильма «Аккаттоне», а затем представил знакомому продюсеру, который дал Бертолуччи возможность снять первый полнометражный фильм — «Костлявая кума». Как и в картине Пазолини, сюжет «Костлявой смерти» строится вокруг городских низов — бандитов, проституток, сутенёров.
Пьер Паоло Пазолини, режиссёр
«Аккаттоне», реж. Пьер Паоло Пазолини, 1961
Годар всю свою карьеру занимался разрушением киноязыка: он постоянно стремился подчеркнуть условность кино — например, нарушал монтажные правила и заменял кровь в кадре нереалистичной красной краской. Молодому Бертолуччи эта идея проверки кино на прочность нравилась. Сильнейшее влияние Годара можно заметить в фильме Бертолуччи «Партнёр»: например, там тоже появляется некомфортный для зрителя монтаж.
Жан-Люк Годар, режиссёр
«На последнем дыхании», реж. Жан-Люк Годар, 1959
Лучшие фильмы
Самое серьёзное высказывание
«Конформист», 1970

Берлинский кинофестиваль:
– Премия международного евангелического жюри
– Специальная награда от журналистов
Самый прорывной фильм
«Последний император», 1987

«Оскар»:
– Лучший фильм
– Лучший режиссёр
– Лучший адаптированный сценарий
– Лучшая работа оператора
– Лучшие декорации
– Лучшие костюмы
– Лучший звук
– Лучший монтаж
– Лучший оригинальный саундтрек
Первый фильм на важную тему
«Перед революцией», 1964
Дебютный фильм
«Костлявая кума», 1962
Как работал над сценарием
В сюжет вплетены отсылки к другим фильмам
В сценарий вводятся фрейдистские мотивы
«Мечтатели», 2003
«Стратегия паука», 1970
Это постмодернистский фильм с большим количеством киноцитат. Герои картины постоянно играют в киновикторины: одни герои показывают сцены из фильмов, другие угадывают, откуда цитата.
Главный герой — молодой человек по имени Атос Маньяни, который приезжает в маленький городок, где фашисты когда-то убили его отца, знаменитого героя сопротивления. Отца зовут так же, как и сына, а играет их один и тот же актёр. Получается, что сын и отец внешне практически неотличимы. Так Бертолуччи вплетает мотив конкуренции сына с отцом и подводит зрителя к одному из основных понятий классического психоанализа — эдипову комплексу. Понятие отсылает к древнегреческому мифу о царе Эдипе, в котором Эдип, не ведая того, убивает своего отца и женится на матери, а когда узнаёт о содеянном, выкалывает себе глаза.
В основе сценария лежит литературное произведение
«Перед революцией», 1964
В центре сюжета фильма — вариация на тему романа «Пармская обитель» французского писателя Стендаля. Бертолуччи снял фильм в Парме и дал героям те же имена, что и в оригинале, но при этом полностью переписал сюжет и поместил героев не в XIX век, а в 60-е годы XX столетия.
В ранних фильмах важную роль в повествовании играют слова, а в поздних — изображение
«Под покровом небес», 1990
В этом позднем фильме Бертолуччи встречаются получасовые отрывки, где почти нет диалогов: зритель слышит бедуинское бормотание, но оно даётся без перевода и потому воспринимается не как речь, а как музыкальный или шумовой фон. Так Бертолуччи передаёт зрителю состояние главной героини, которая осталась одна в чужой стране и не может понять, что ей говорят.
Большая тема раскрывается через судьбу отдельного человека
«Последний император», 1987
В фильме полувековая история Китая раскрывается через непростую судьбу последнего правителя династии Цин Пу И, который взошёл на престол в два года. Биография героя позволяет Бертолуччи поднять важные темы: например, он критикует маоистский Китай и монархию, которая превратила ребёнка в деспота.
О чём снимал
Секс и инцест
Политика и революции
«Перед революцией», 1964
«Партнёр», 1968
Главный герой фильма — представитель буржуазного общества, который интересуется коммунистическими идеями. У героя возникает роман с его тётей. Инцест, в результате которого не может получиться здоровое потомство, становится метафорой вырождения капиталистического класса.
Главный герой фильма — молодой человек с режиссёрскими амбициями. Он придерживается левых взглядов и мечтает с помощью театральных постановок радикально изменить мир. Фильм снимался во время волны студенческих протестов во Франции, поэтому Бертолуччи не просто говорит о революции: он цитирует лозунги, которые в мае 1968-го звучали на улицах Парижа.
Главные герои фильмов
Иррациональный и нервный герой, который считает, что сексуальные авантюры могут изменить его жизнь к лучшему
«Последнее танго в Париже», 1972
Персонаж Марлона Брандо, который страдает от депрессии после самоубийства жены, вступает в сексуальные отношения с молодой парижанкой. Герой не любит её и вымещает на ней всю боль, которая накопилась после смерти жены: через секс он пытается избавиться от душевных потрясений и излечить себя.
С кем любил работать
Оскароносный композитор, в сотрудничестве с которым Бертолуччи создал пять картин, включая эпический «Двадцатый век»
Эннио Морриконе
Любимый оператор Бертолуччи, которого режиссёр называл «волшебником светотени»
Витторио Стораро
Особенности съёмки
В фильме присутствует сцена танца
#цвет
#план
«Конформист», 1970
«Под покровом небес», 1990
#стиль
Кадр с одним доминантным цветом
Пейзажи, которые подошли бы для обложки журнала National Geographic
«Костлявая кума», 1962
Закрытые пространства кажутся открытыми: квартиры героев напоминают огромные лабиринты
«Мечтатели», 2003
#декорации