Синхронизируемся с
миром прекрасного в Башмет центре
особняк, построенный архитектором Сергеем Гончаровым, потомком Натальи Гончаровой. С 1918 года в особняке располагался Дом пионеров, затем — Дом детского творчества.
Башмет центр —
образовательный проект, цель которого — доступно и интересно рассказывать о самых ярких явлениях, течениях, личностях в культуре и науке. Входит в рейтинг лучших лекториев по версии изданий Time Out Moscow и The Village.
Синхронизация —
Камерная атмосфера
Культурный контекст
Живая музыка
Как проходят вечера «Синхронизации» в Башмет центре
Мы ценим живое общение, поэтому у каждого гостя будет возможность обсудить тему и задать вопрос спикеру
Мы не только исполняем музыку, но и рассказываем всё самое важное для «осознанного» и нескучного слушания
Мы подготовили примеры произведений, которые лучше всего проиллюстрируют композитора или эпоху
Музыкант, лектор, филолог, специалист по международным отношениям
Пианист, лауреат международных фортепианных конкурсов, кандидат искусствоведения
Знакомство с Шехтелем: эпоха, жизнь и творчество великого архитектора
9 апреля, 19:00
Можно не иметь дела с историей архитектуры, но имя Фёдора Шехтеля всё равно будет знакомо. Говорим Шехтель — подразумеваем эпоху модерна в Москве, невероятной красоты особняки Рябушинского и Смирнова, фантазийную и уникальную архитектуру.
Гением Шехтель был признан ещё при жизни. При этом судьба к мастеру милосердна не была: в его жизни были и утрата сына, и непростые отношения с заказчиками, и трагические годы на грани голодной смерти.
На лекции Игоря Оболенского мы совершим историческое путешествие вокруг судеб архитектора и его близких. А декорациями к рассказу о Шехтеле станут истории возведения его шедевров и свидетельства эпохи.
В программе вечера:
Лекция от писателя Игоря Оболенского о личности Фёдора Шехтеля;
Прогулка по Дому Смирнова в компании журналиста Максима Юдова, который расскажет об особняке и уникальном архитектурном почерке его создателя;
Живая музыка, шампанское и свободное общение со спикерами.
Лекторы: Игорь Оболенский, журналист и телеведущий, писатель Максим Юдов, историк искусства, экскурсовод, журналист
2500
р.
Купить билет
Экскурсия по особняку и лекция о Шехтеле
14 апреля, 16:00
Архитектура Шехтеля — от маленьких особняков до грандиозных построек вроде Ярославского вокзала — поражает фантазией и мастерством автора. Но модерн Шехтеля это не просто красота и удобство: за продуманными деталями и композицией стоят философские идеи и скрытые смыслы.
На лекции вместе с Максимом Юдовым научимся «читать» авторский почерк Шехтеля на примере особняков Рябушинского, Смирнова, Морозовой и Дерожинской, домов в Ермолаевском и на Садовом, и, конечно, Ярославского вокзала. Увидим, как от архитектуры подражания мастер пришел к собственному стилю в рамках модерна, а затем преодолел и его границы.
После вводной лекции совершим прогулку по особняку Смирнова, сами обнаружим все черты стиля Шехтеля, о которых только что узнали, и проследим эволюцию творчества мастера.
Лектор: Максим Юдов, историк искусства, экскурсовод, журналист
2500
р.
Купить билет
Интерактивная лекция «Почему это шедевр»
22 апреля, 16:00
Часто мы приравниваем шедевр к чему-то совершенному и идеальному. Но безусловное совершенство, да к тому же в искусстве — понятие сомнительное. А путь к пьедесталу часто обеспечивает не мастерство художника и гениальность замысла, а внимание журналистов или даже чистая случайность. Как картины становились шедеврами и стоит ли поддаваться очарованию улыбки Джоконды? Попробуем разобраться на лекции.
Поговорим о том:
Когда появилось понятие «шедевра»;
Какие способы стать «шедевром» имеют место в мировом искусстве от Да Винчи до Мане;
Как к признанным сегодня шедеврам Боттичелли, Караваджо и Веласкеса относились современники;
И почему художественный абсолют вовсе не абсолютен.
Лектор: Ольга Чуворкина, историк искусства, директор образовательных программ «Синхронизации»
2500
р.
Купить билет
Игорь Оболенский
Журналист и телеведущий, писатель. Автор документальных фильмов и книг о выдающихся личностях, деятелях культуры, истории русской эмиграции.
Журналист, автор более ста интервью с ведущими деятелями мирового искусства, среди которых — Александр Солженицын и Мстислав Ростропович, Софи Лорен и Катрин Денёв, Пласидо Доминго и Никита Михалков, Юрий Любимов и Галина Вишневская.
Автор двадцати пяти книг о выдающихся личностях, исследователь биографий Романовых, Анны Павловой, Любови Орловой. Телеведущий, автор документальных фильмов. На основе книг и сценариев Игоря Оболенского были сняты фильмы и поставлены спектакли.
Ольга Чуворкина
Директор образовательных программ «Синхронизации». Историк искусства, магистр Университета Париж-IV Сорбонна, куратор образовательных проектов по истории искусства.
Историк искусства, преподаватель РГГУ, лектор, экскурсовод (Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина), методист и куратор образовательных проектов по истории искусства. Член Ассоциации Искусствоведов.
Выпускница и аспирантка Российского Государственного Гуманитарного Университета, имеет магистерскую степень Университета Париж-IV Сорбонна (Master I, l'Université Sorbonne-Paris-IV, UFR Histoire de l'art et archeologie).
Максим Юдов
Журналист, преподаватель, экскурсовод. Создатель авторских экскурсий по Третьяковской галерее, а также по Москве и другим городам России.
Журналист, аспирант МГУ. Научный сотрудник и экскурсовод музея «Дом Гоголя» и центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Преподаватель «Школы Юного Журналиста» при МГУ им. Ломоносова.
Профессиональный путешественник, экскурсовод, создатель авторских маршрутов по Москве и разным городам России. Рассказывает о городе как о тексте, «языку» которого можно научиться, чтобы вступить в диалог с этим интереснейшим собеседником.
Наталья Вострикова
Искусствовед, преподаватель теории и истории изобразительного искусства, преподавательский стаж – 18 лет
Искусствовед, преподаватель теории и истории изобразительного искусства. Окончила Государственную академию славянский культуры по специальности "Теория и история изобразительного искусства". Преподавательский стаж - 18 лет. Преподаёт в Институте славянской культуры МГУДТ, Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО и ИТ).
В своих лекциях Наталье нравится подмечать необычное в обычных вещах и каждый раз удивлять слушателей. Она считает, что в одной и той же картине каждый может раз за разом находить новые смыслы.
`Мария Мороз
Историк искусства, журналист, экскурсовод, специалист выставочных проектов в Музее русского импрессионизма
По первому образованию журналист (МГУ), второе высшее – искусствоведческое (РГГУ). Долгое время работала как журналист, писала для Openspace, Коммерсантъ ТВ и для Cosmopolitan Психология.
Специализируется на истории русского искусства рубежа веков и начала ХХ века.
Светлана Бабаджан
Искусствовед, лектор, ведет экскурсии в «Центре Искусств. Москва»
Историк искусства, окончила РГГУ и Государственный институт искусствознания. Работает в фонде поддержки визуальных искусств «Эра» и ведет экскурсии в «Центре Искусств. Москва».